+7 495 946 99 02 Заказать звонок

Содержание:

Дымоудаление и пожаробезопасность

Эффективность удаления дыма в случае возгорания напрямую влияет на безопасность людей в случае пожара в производственном или административном здании. Все противопожарные системы дымоудаления должны быть синхронизированы, приток свежего воздуха не должен ничем быть ограничен.

Распространение пожара в здании

Система противодымной защиты включает в себя дымовые люки, боковые створки вентиляции для создания притока воздуха и технологические комплексы для управления.

Люк дымоудаления - это конструкция, состоящая из основания, выполненного из стали, и купола из алюминиевых несущих профилей с поликарбонатным заполнением или стеклопакетом. Люки располагаются на крышах производственных, складских, промышленных и общественных зданий и обеспечивают естественный дымоотвод газов и продуктов горения из помещения наружу.

Дымовой люк M8CITY

Установку люков дымоудаления и противопожарных люков можно совмещать с установкой зенитных фонарей для естественного освещения и вентиляции.

Зенитный фонарь M8CITY со створками дымоудаления

Рассмотрим подробнее, что такое противодымная вентиляция и дымоудаление.

Чтобы очистить эвакуационные пути, коридоры, помещения здания от угарного газа, дыма, частиц сажи, копоти, пепла, золы, прочих частиц – взамен наполнив его чистым воздухом – в здании устанавливают системы дымоудаления.

Состав системы дымоудаления M8 Сити

Наименование

Описание

Вид

Зенитные фонари со створками дымоудаления

Предназначены для создания естественного света внутри помещения. Интегрированные в них люки дымоудаления позволяют создавать дополнительную функцию противопожарной безопасности

Зенитный фонарь со створками дымоудаления

Люки дымоудаления

Предназначены для удаления продуктов горения и газов из помещений при возникновении чс и пожаров. Управление створками осуществляется с помощью электро-или пневмоприводами.

Люк дымоудаления М8 Сити

Противопожарные люки выхода на кровлю

Предназначены для эвакуации людей из труднодоступных мест и предотвращения распространения пламени из помещения на кровлю.

Противопожарные люки выхода на кровлю

Боковые створки вентиляции

Устанавливаются отдельно на фасады зданий или интегрируется в состав ленточного остекления в виде отдельных створок с целью осуществления притока свежего воздуха и создание дополнительной тяги для наиболее эффективного дымоудаления

Боковые створки вентиляции

Составляющие рабочие узлы

Во время возникновения пожара при срабатывании соответствующих датчиков створка дымового люка с помощью привода открывается на угол более 90 градусов для предотвращения обратного закрытия створки потоками ветра, что должна обеспечить система противодымной защиты.

Для приточной системы противодымной защиты могут быть использованы вертикальные створки приточной вентиляции, являющимися неотъемлемой частью системы дымоудаления. Основное назначение этих створок является приток свежего воздуха внутрь помещения для создания дополнительной тяги для наиболее эффективного удаления продуктов горения через люки дымоудаления. Управление створками осуществляется с помощью компактного цепного привода.

Ленточное остекление М8 Сити

Принцип работы противодымной вентиляции гораздо практичнее – привод включается только в случае пожара, потому при расчетах электроэнергии в расчет не берутся.

Вся система управления люками дымоудаления и створками приточной вентиляции подключена к 24 вольтовой электрической системе аккумуляторов. В таком случае при возникновении короткого замыкания во время пожара створка зенитного фонаря или дымового люка всегда сможет открыться.

Практическое применение

Чтобы выявить возможные недостатки противопожарной вентиляции дымоудаления, нужно провести профилактическое включение всех систем вместе и по отдельности. График этих проверок должен быть прописан при монтаже системы, а каждая работа – отмечена. Это позволяет избежать сбоев во время ЧП.

Как работает система дымоудаления, пошаговые действия:
  • Срабатывает датчик дыма;
  • Поступает сигнал тревоги на пульт управления;
  • Управляющий сигнал от пульта управления передается на приводы люков дымоудаления и приточных створок вентиляции;
  • Автоматически открываются люки дымоудаления и створки вентиляции;
  • Осуществляется процесс удаления продуктов горения из зоны пожара наружу.

Что должна обеспечить система противодымной защиты здания

Она позволяет локализировать очаг пожара на малых площадях, успешно эвакуировать людей. Работа совместно с системой пожаротушения позволяет быстро загасить возгорание. При невысокой задымленности облегчается работа спасателей – легче найти потерпевших или отравившихся угаром, можно быстрее вывести их из зоны риска. Кроме того вывод задымленного раскаленного воздуха влияет на сохранность архитектурной конструкции – снижается риск деформации или обрушения.

Стадии пожара в здании

Если Вам необходимо произвести расчет стоимости дымовых люков или получить более подробную информацию, отправляйте свой запрос на почту info@m8city.ru. Связаться со специалистами можно по тел.: +7 495 946 99 02.

С уважением, команда М8 Сити

Понравилась статья? Расскажите друзьям: