+7 495 946 99 02 Заказать звонок

Содержание:

Зенитный фонарь, представляет собой конструкцию, монтируемую на кровле здания для обеспечения функций естественного освещения. По своей комплектации, фонарь состоит из жесткого каркаса свода (плоской или арочной формы) и пропускающего солнечный свет материала заполнения. Использование таких конструкций необходимо для естественного освещения больших по площади помещений, торговых центров, железнодорожных вокзалов, общественных зданий и т.д.

Зенитные фонари с заполнением сотовым поликарбонатом

Также это оборудование подходит для обустройства дополнительных систем вентиляции и проветривания зданий, оборудования аварийных выходов и слуховых окон для кровли.

При изготовлении таких конструкций, на первое место выходит проблема прочности и устойчивости, ветровым, снеговым нагрузкам и механическим воздействиям. В виду дороговизны в изготовлении стекла арочной формы его применение в фонарях купольной формы крайне ограничено. Лучше всего для этого подходят гибкие полимерные материалы, такие как сотовый и монолитный поликарбонат.

Арочный зенитный фонарь из поликарбоната

Зенитные фонари из поликарбоната используются повсеместно, отличаются длительным сроком службы, высокой ударопрочностью (в 200 раз прочнее стекла), малым удельным весом и высокой надежностью.

Преимущества

Фонари из поликарбоната становятся выигрышным решением при установке и эксплуатации во многом, благодаря использованию этого полимерного светопропускающего материала. Он имеет следующие плюсы:

  • небольшой вес - даже большие по площади листы обладают малым весом;
  • эластичность и жесткость – подходит для изготовления линейных закругленных куполов, хорошо сгибается в разные стороны, благодаря чему световые фонари из поликарбоната могут иметь оригинальную форму купола;
  • прочность – материал выдерживает высокие ветровые и снеговые нагрузки, не повреждается из-за веса снега, выдерживает прямые попадания камней и прочие механические нагрузки, если материал и будет поврежден, он не разрушается на осколки, а образует трещину и остается на каркасе купола;
  • благодаря многокамерной структуры сотового поликарбоната материал обладает уникальными теплоизоляционными характеристиками;
  • материал производится как в прозрачном так и в полупрозрачном исполнении с различными коэффициентами светопропускания с целью регулирования поступления солнечного света во внутрь помещения в различных климатических зонах;
  • высокое светопропускание и защита от вредного УФ-излучения;
  • низкая цена – материал стоит относительно недорого, и даже масштабное остекление с его помощью обойдется в приемлемую стоимость.

С использованием поликарбоната можно изготавливать конструкции фонарей с открывающимися створками для проветривания помещения и доступа на крышу.

Недостатки

Единственным недостатком полимерных материалов, применяемая в зенитных фонарях, является их относительная горючесть, а следовательно и низкая огнестойкость самих конструкций, что ограничивает применение этих материалов в противопожарных люках выхода на кровлю.

К относительному недостатком сотового поликарбоната можно отнести его эстетический вид, который по мнению некоторых дизайнеров и архитекторов сужает его область применения. Например, при строительстве имиджевых общественных зданий, таких как бизнес-центры, офисы крупных компаний, банков и др. Но благодаря своим преимуществам зенитных фонари с полимерным заполнением нашли широкое применение в строительстве промышленных зданий и сооружений, гипермаркетов, логистических центров, вокзалов и др.

Сравнение с другими материалами

Помимо сотового поликарбоната, в сводах зенитных фонарей могут применяться акриловое стекло или монолитный поликарбонат. На практике эти материалы обладают рядом особенностей. К примеру, акриловое стекло более хрупкое по сравнению с монолитным поликарбонатом, особенно при низких температурах, что отрицательно сказывается на прочности и долговечности самих изделий. Но в тоже время акриловое стекло обладает более низкой ценой, лучшим светопропусканием, требует меньших затрат на термоформовку при производстве сферических куполов.

Слева направо: сотовый поликарбонат, акриловое стекло, монолитный поликарбонат

Поликарбонат сотовый и монолитный, акриловое стекло

Акриловое стекло и монолитный поликарбонат, встроенные в купола зенитных фонарей, визуально выглядят как стекло, что позволяет их использовать в том числе в строительстве имиджевых объектов.

Зенитные точечные фонари для Шате-М

Зенитные точечные фонари для Шате-М

Таким образом, световые фонари из поликарбоната доступней по цене и практичней в эксплуатации по сравнению с прочими аналогами. Кроме того, они могут быть арочной или прямоугольной линейной формы и любого размера, благодаря чему подходят для кровель разной площади и планировки.

Если Вам необходимо произвести расчет стоимости зенитных фонарей из сотового поликарбоната или получить более подробную информацию, отправляйте свой запрос на почту info@m8city.ru. Связаться со специалистами можно по тел.:+7 495 946 99 02.

С уважением, команда М8 Сити

Понравилась статья? Расскажите друзьям: